Kacang unik asal Brazil yang berbentuk seperti ginjal ini tumbuh di bagian bawah buah jambu monyet. Buah tersebut sebenarnya merupakan buah semu dari jambu monyet, buah sebenarnya dari jambu monyet adalah kacang mete yang dianggap 'biji'. Buah semu itu manis, lezat, asam segar, dan bisa dimakan juga. Meskipun mete dikenal sebagai kacang, dalam ilmu botani kacang mete itu adalah benih atau biji tunggal atau buah sejatinya. Karena tingkat lemak tak jenuh tunggal dan oksidan yang tinggi, manfaat kesehatan mete sangat banyak.
Manfaat-Manfaat Kesehatan
- Kesehatan Jantung : kacang mete mengandung asam lemak tak jenuh berlimpah, asam oleat (lemak tak jenuh tunggal) yang meningkatkan kesehatan kardiovaskular. Kadar trigliserida tinggi sering dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit jantung, lemak tak jenuh tunggal dapat mengurangi tingkat trigliserida.
- Diabetes : Tingkat tinggi lemak tak jenuh tunggal juga ditemukan menguntungkan untuk profil lipid penderita diabetes. Kacang mete membantu mengurangi kadar trigliserida pada penderita diabetes, juga melindungi mereka dari komplikasi lebih lanjut yang terkait gula dan kolesterol. Mengkonsumsi kacang mete dapat secara signifikan mengurangi risiko terkena diabetes tipe 2.
- Antioksidan : Kacang mete merupakan sumber yang kaya antioksidan. Antioksidan sangat penting untuk tubuh karena membantu dalam menghilangkan radikal bebas, yang menyebabkan kerusakan pada sel. Radikal bebas dan sel yang rusak dapat menyebabkan kanker, karena itulah antoksidan penting untuk menghambat pertumbuhan mereka.
- Tembaga : Tingginya kadar tembaga dalam kacang mete membantu dalam produksi energi, serta melanin(pigmen kulit dan rambut). Tembaga membantu dalam sejumlah proses fisiologis dalam tubuh, eliminasi radikal bebas, pemanfaatan besi, pengembangan tulang, jaringan ikat, dan silang kolagen serta elastin, yang membuat fleksibilitas pembuluh darah menjadi lebih baik.
- Magnesium : Dalam bentuk mentah, kacang mete mengandung 82,5 mg magnesium per ons. Tingkat magnesium yang memadai dalam tubuh sangat penting untuk membantu melawan tekanan darah tinggi, kejang otot, sakit kepala migrain, kelelahan, dll. Magnesium juga memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan kalsium dalam tubuh. Magnesium mengendalikan tingkat kalsium diresapi dalam saraf, memastikan bahwa saraf tetap rileks dan berfungsi dengan baik. Saraf rileks mendukung otot dan tulang yang sehat.
- Pengendalian Berat Badan : mete sering direkomendasikan untuk berbagai diet yang merupakan bagian dari program penurunan berat badan. Kacang mete memiliki kandungan kolesterol nol persen. Karena mereka tinggi energi dan serat, bila dimakan dengan pola makan yang benar kacang ini dapat membantu mengisi perut dan memuaskan.
- Mencegah Batu Empedu : Beberapa kacang mete ini jika dimakan setiap hari dapat menurunkan risiko terkena batu empedu. Hal ini telah terbukti menurut penelitian yang dilakukan oleh Nurses Health Study, setelah melakukan studi ekstensif pada 80.718 wanita yang mengkonsumsi kacang mete satu ons seminggu.
- Perawatan Gigi : Jambu mete membantu menjaga kesehatan gusi, gigi, dan aspek lain dari perawatan gigi, dengan menghancurkan bakteri yang bertanggung jawab terhadap kerusakan gigi, penyakit gusi, jerawat, TBC, dll.
Image courtesy of pyxopotamus