Friday, December 27, 2013

Cara Membuat Kimchi


image by Craig Nagy

Kimchi adalah hidangan sayuran acar khas Korea yang biasanya dibuat dengan fermentasi sawi putih. Berbagai sayuran lain seperti bok choi, lobak, & mentimun dapat digunakan sebagai pengganti sawi putih; tapi secara tradisional kimchi dibuat dengan sawi putih.

Kimchi adalah hidangan yang sangat fleksibel. Kimchi dapat dikonsumsi bersama dengan berbagai hidangan seperti sup, nasi goreng, bahkan pancake. Kimchi ini dapat dibuat dengan mudah di rumah. Ikuti panduan dibawah ini untuk membuat kimchi Anda sendiri.


Bahan :
  • 2 buah sawi putih
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • ⅓ cangkir garam
  • 6 siung bawang putih, dicacah
  • 1 puree/bubur apel
  • 1 sendok makan jahe, dicacah
  • ¼ cangkir cabe merah bubuk
  • ¼ cangkir daun bawang diiris


Cara Pembuatan

Cuci sawi putih dan potong menjadi 2 bagian. Di mangkuk kecil, campurkan garam dengan setengah cangkir air dan aduk sampai larut. Tuang campuran ini pada sawi putih dan biarkan sawi putih tersebut selama kira-kira 4 sampai 5 jam. Setelah 5 jam, buang larutan air garam tersebut dan bilas sawi putih 2 sampai 3 kali untuk memastikan semua air garam sudah terbilas.

Di mangkuk yang lain campurkan ½ cangkir air, cabe merah bubuk, bawang putih, dan jahe. Hasil campuran ini kemudian dimasukkan ke stoples bersama dengan sawi putih tadi. Tambahkan juga bubur apel, kecap ikan, dan daun bawang. Kimchi sudah siap untuk dimakan. Sekarang Anda dapat menyimpannya di dalam stoples kedap udara dan simpan dalam lemari es Anda.

Jika rasa kimchi yang sudah jadi itu tidak sesuai dengan selera Anda, cobalah untuk membiarkan stoples kimchi itu diluar lemari es kira-kira 1 sampai 5 hari. Cicipi tiap hari, jika sudah sesuai selera maka stoples dapat dimasukkan ke lemari es.