1. Cara Membuat Donat dari Nol
Bahan :
- Tepung terigu, ½ kg
- Garam, 1 sendok teh
- Baking Powder, 1 sendok teh
- Kayu manis bubuk, ½ sendok teh
- Margarin, 3 sendok makan
- Gula bubuk
- Minyak sayur, untuk menggoreng
- Gula tambahan, untuk lapisan
Langkah pembuatan :
- Dalam mangkuk besar, masukkan tepung, garam, baking powder, kayu manis, gula, dan margarin, kemudian aduk sampai rata.
- Selagi anda uleni, secara perlahan tambahkan air untuk menyatukan semua bahan yang ada.
- Ratakan adonan pada permukaan kayu yang datar menjadi setebal kira-kira 1¼ cm. Gunakan cetakan donat atau donut cutter untuk membuat lubang di tengah tiap potong adonan.
- Panaskan minyak sayur dalam deep fryer dan kemudian masukkan 2-3 donat, pastikan fryer tidak terlalu penuh. Jika Anda tidak memiliki deep fryer, penggorengan biasa bisa digunakan.
- Biarkan sampai berwarna coklat keemasan.
- Keluarkan donat dari penggorengan dan tiriskan di kertas tissue. Taburi gula bubuk dan hidangkan.
2. Cara Membuat Donat dengan Resep Dasar yang Sederhana
Bahan :
- Tepung, 4½ cangkir
- Baking Powder, 4 sendok teh
- Pala, 1 sendok teh
- Garam, ½ sendok teh
- Telur, 2 butir
- Gula, 1 cangkir
- Mentega tawar(melted), 2 sendok makan
- Susu, 1 cangkir
- Vanilla, 1 sendok teh
- Gula bubuk
Langkah pembuatan :
- Dalam mangkuk masukkan tepung, baking powder, pala, dan garam.
- Dalam mangkuk yang berbeda, kocok telur & gula sampai gula larut dan telur sudah terkocok dengan baik.
- Tambahkan mentega, susu, dan vanila bersama dengan telur, aduk merata.
- Campurkan kedua bahan kering dan basah, gabungkan sampai terbentuk adonan lembut.
- Biarkan adonan selama satu jam.
- Setelah satu jam, ratakan adonan pada permukaan bertepung dan potong donat menggunakan cetakan donat atau donut cutter.
- Goreng dalam minyak sampai berwarna coklat keemasan, angkat dan tiriskan di atas kertas tissue. Taburi gula bubuk dan hidangkan.
3. Cara Membuat Donat dengan Glaze / Topping
Bahan :
- Susu hangat, 2 cangkir
- Gula, ½ cangkir
- Garam, 2 sendok teh
- Ragi (dicampur dalam sedikit air), 2
- Telur, 2 butir
- Shortening, ½ cangkir
- Tepung, 7 cangkir
- Minyak sayur
- Gula bubuk
- Mentega, 1 sendok teh
- Vanilla, 1 sendok teh
- Gelatin (dilarutkan dalam ½ cangkir air mendidih), 1 sendok teh
Langkah pembuatan :
- Dalam mangkuk, campurkan susu, gula, dan garam, lalu aduk sampai gula benar-benar larut.
- Tambahkan shortening dan telur lalu aduk.
- Tambahkan ragi yang sudah dilarutkan kemudian aduk lagi.
- Secara perlahan tambahkan tepung untuk membuat adonan, lalu biarkan mengembang.
- Ratakan adonan dan potong donat dengan cetakan donat atau donut cutter.
- Goreng dalam minyak panas sampai berwarna coklat.
- Untuk membuat glaze, campurkan gula bubuk, mentega, vanila, dan gelatin yang sudah dilarutkan, kemudian didihkan.
- Celupkan donat dalam sirup. Sajikan setelah donat sudah siap.