Wednesday, December 25, 2013

3 Cara Membuat Donat


image by Waldo Jaquith

1. Cara Membuat Donat dari Nol

Bahan :
  • Tepung terigu, ½ kg
  • Garam, 1 sendok teh
  • Baking Powder, 1 sendok teh
  • Kayu manis bubuk, ½ sendok teh
  • Margarin, 3 sendok makan
  • Gula bubuk
  • Minyak sayur, untuk menggoreng
  • Gula tambahan, untuk lapisan

Langkah pembuatan :
  1. Dalam mangkuk besar, masukkan tepung, garam, baking powder, kayu manis, gula, dan margarin, kemudian aduk sampai rata.
  2. Selagi anda uleni, secara perlahan tambahkan air untuk menyatukan semua bahan yang ada.
  3. Ratakan adonan pada permukaan kayu yang datar menjadi setebal kira-kira 1¼ cm. Gunakan cetakan donat atau donut cutter untuk membuat lubang di tengah tiap potong adonan.
  4. Panaskan minyak sayur dalam deep fryer dan kemudian masukkan 2-3 donat, pastikan fryer tidak terlalu penuh. Jika Anda tidak memiliki deep fryer, penggorengan biasa bisa digunakan.
  5. Biarkan sampai berwarna coklat keemasan.
  6. Keluarkan donat dari penggorengan dan tiriskan di kertas tissue. Taburi gula bubuk dan hidangkan.


2. Cara Membuat Donat dengan Resep Dasar yang Sederhana

Bahan :
  • Tepung, 4½ cangkir
  • Baking Powder, 4 sendok teh
  • Pala, 1 sendok teh
  • Garam, ½ sendok teh
  • Telur, 2 butir
  • Gula, 1 cangkir
  • Mentega tawar(melted), 2 sendok makan
  • Susu, 1 cangkir
  • Vanilla, 1 sendok teh
  • Gula bubuk

Langkah pembuatan :
  1. Dalam mangkuk masukkan tepung, baking powder, pala, dan garam.
  2. Dalam mangkuk yang berbeda, kocok telur & gula sampai gula larut dan telur sudah terkocok dengan baik.
  3. Tambahkan mentega, susu, dan vanila bersama dengan telur, aduk merata.
  4. Campurkan kedua bahan kering dan basah, gabungkan sampai terbentuk adonan lembut.
  5. Biarkan adonan selama satu jam.
  6. Setelah satu jam, ratakan adonan pada permukaan bertepung dan potong donat menggunakan cetakan donat atau donut cutter.
  7. Goreng dalam minyak sampai berwarna coklat keemasan, angkat dan tiriskan di atas kertas tissue. Taburi gula bubuk dan hidangkan.


3. Cara Membuat Donat dengan Glaze / Topping

Bahan :
  • Susu hangat, 2 cangkir
  • Gula, ½ cangkir
  • Garam, 2 sendok teh
  • Ragi (dicampur dalam sedikit air), 2
  • Telur, 2 butir
  • Shortening, ½ cangkir
  • Tepung, 7 cangkir
  • Minyak sayur
  • Gula bubuk
  • Mentega, 1 sendok teh
  • Vanilla, 1 sendok teh
  • Gelatin (dilarutkan dalam ½ cangkir air mendidih), 1 sendok teh

Langkah pembuatan :
  1. Dalam mangkuk, campurkan susu, gula, dan garam, lalu aduk sampai gula benar-benar larut.
  2. Tambahkan shortening dan telur lalu aduk.
  3. Tambahkan ragi yang sudah dilarutkan kemudian aduk lagi.
  4. Secara perlahan tambahkan tepung untuk membuat adonan, lalu biarkan mengembang.
  5. Ratakan adonan dan potong donat dengan cetakan donat atau donut cutter.
  6. Goreng dalam minyak panas sampai berwarna coklat.
  7. Untuk membuat glaze, campurkan gula bubuk, mentega, vanila, dan gelatin yang sudah dilarutkan, kemudian didihkan.
  8. Celupkan donat dalam sirup. Sajikan setelah donat sudah siap.